社会团体成立登记指南(双重登记)
发布时间:2018-11-05    来源:陕西社会组织信息网

一、登记的范围

成立学术类、专业类、联合类的社会团体,需要业务主管单位审查同意后,向民政部门依法申请登记

二、申请社会团体登记成立的条件

1.申请人是本省行政区域内的中国公民或法人组织;

2.应50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员,个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不少于50个;

3.有规范的名称和相应的组织机构;

4.有固定的办公服务场所;

5.有与其业务活动相适应的专职工作人员,拟任负责人(秘书长及以上职务)在业务领域上具有一定的代表性、权威性、影响力; 

6.有合法的资产和经费来源,注册资金不低于10万元

7.有独立承担民事责任的能力。

三、社会团体名称预先核准

(一)名称要求:

1.社会团体的名称应当依次包括行政区划、主要的业务范围或会员组成,并以“协会、学会、研究会、促进会、联合会、联谊会”等字样结束;社会团体名称应当与社会团体的业务范围、会员分布、活动地域相一致,准确反映其特征。

2.社会团体名称中一般不包含人名;确有需要的,应当仅限于在科技、教育、卫生、文化艺术领域,在该领域内作出巨大贡献、在国内国际享有盛誉的杰出人物;社会团体不得以党和国家领导人、老一辈革命家和政治活动家的名字命名。

3.社会团体名称不得含有下列内容和文字:

①有损于国家、社会公共利益的;

②可能对公众造成欺骗或者引起公众误解的;

③有迷信色彩的;

④违反社会道德风尚的;

⑤政党名称、国家机关名称、人民团体名称、部队番号和其他法人的名称;

⑥侵犯其他个人、组织和法人权益的内容;

外国文字、汉语拼音字母、数字;

⑧其他法律、行政法规规定禁止的。

(二)名称结构

1.学术类:陕西省+业务范围概括词+学会(研究会);

2.专业类:陕西省+业务范围概括词+协会(促进会);

    3. 联合类:陕西省+业务范围概括词+联合会(联谊会、促进会)。

(三)需提交的材料

1.登记申请书

    发起人向登记管理机关递交的筹备申请书,标题应当为“关于筹备成立陕西省XX学会的申请”,在申请书的内容当中应当作出申请筹备“陕西省XX学会”的申请意思表示, 并且包括以下内容:

     (1)成立该社会团体的必要性及可行性;

     (2)社会团体的宗旨和业务范围;

     (3)社会团体的活动地域及活动方式;

     (4)注册资金来源渠道的说明;

(5)发起人或发起单位社会贡献、研究成果、相关著作、生产规模;

(6)社会团体拟发展的会员及分布情况情况、市场占有率情况;

(7)由xxx作为业务主管单位的情况说明,与业务主管沟通的意见。

申请书落款处需发起人签字,发起人是法人的应由法人单位加盖公章.并由该发起单位法定代表人签字(或者由该发起单位的委托人(或代表)签字并出具委托书。)

    2.发起单位或个人需提交材料

    应不少10家在本行业、专业和学术领域具有代表性的法人组织或20个自然人共同发起,发起单位应提交营业执照复印件、法人身份证复印件;发起人应提交个人简历和个人相应资质复印件,发起人或发起单位应覆盖省内三分之二以上地市,发起人提供的材料必须合法、真实、准确、有效、完整。

    3.章程草案(民政部范本)

4、社会组织主要发起人承诺书

四、拟成立登记材料

相关材料:

1、业务主管单位前置审批意见;

2、《社会团体拟任法定代表人登记表》,拟任秘书长以上成员《社会团体拟任负责人备案表》(营业执照复、法人身份证复印件);

2、章程草案;

3、会费收取及管理办法;

4、会员单位或会员个人名册、拟任理事、监事成员名册、拟任秘书长以上成员名册;(基本个人信息及身份证号和联系方式);

6、《陕西社会组织党建工作承诺书》,《陕西省社会组织党员情况调查表》;

7、社会团体注册资金捐资承诺书,验资报告;

8、社会团体办公场所证明;

9、经办人基本信息。

五、召开第一次会员(会员代表)大会

发起人收到民政部门名称核准后,应自核准之日起6个月内吸收会员,并向民政部门报相关材料,待民政部门厅长办公会研究决定后,召开会员大会或会员代表大会,并在会议结束后10日内申请成立登记(社会团体在筹备期间不得开展筹备以外的任何活动)。

六、成立登记

申请成立登记应提交的文件

1.业务主管单位的前置批准文件;

2.社会团体章程备案表;

3.会长(法人)、副会长、监事长、秘书长备案表;

4.常务理事(理事人数达到50人以上可以设)、理事、会员、监事和会员名册;(姓名、单位、职务、身份证号、手机号);

5.会员大会或会员代表大会通过的章程;

6.会费收取标准及管理办法;

7.会员大会或会员代表大会纪要;

8.办公场所使用权证明;

9.验资报告和捐资承诺书;

    10.《社会组织党建工作承诺书》、《社会组织党情况调查表》;

    11.社会团体台账信息表。

七、证书发放

社会团体收到准予行政许可决定书后,应在陕西省印章制作服务中心(地址:西安市莲湖区桃园路19号)刻制公章、财务章、法人章。

民政部门应当自受理申请起25个工作日(含名称核准),作出准予登记和不予登记的决定。准予登记的,发给准予登记成立的批复。不予登记的,应当说明理由,并书面通知申请人。

说明事项:

受理前咨询、文件修改、实地考察、征求相关部门意见、公示的时间不包括在受理时间内。

    办理地点:西安市新城区东新街403号省民政厅1楼105

室,西安市碑林区长安北路14号陕西省政务服务中心。

    附:发起人简历表、发起人承诺书

社会团体成立登记指南(双重登记).doc