基金会成立登记指南
发布时间:2018-11-05    来源:陕西社会组织信息网

 一、申请成立基金会的条件

     1.为特定公益目的而设立;

     2.有符合条件的原始基金,省本级原始基金不低于800万元,市级400万元;

     3.有规范的名称、章程、组织机构以及与其开展活动相适应的专职工作人员;

     4.有固定的办公场所

     5.能够独立承担民事责任。

    二、基金会名称预先核准

名称核准须报送申请书(可行性报告)。申请书内容包括:

1.基金会申请书

(1)拟成立基金会名称、涉及领域、背景、目的;

(2)性质、宗旨、公益活动的业务范围、原始资金来源;

(3)拟定主要负责人及理事会、监事相关基本情况;

(4)基金会基本的发展思路、运作模式、可持续性论述;

(5)与业务主管单位沟通的意见。

    申请书落款处需发起人签字,发起人是法人的应由法人单位加盖公章.并由该发起单位法定代表人签字(或者由该发起单位的委托人(或代表)签字并出具委托书。)

2.发起人的身份证复印件、单位发起提供法人资质复印件,发起人的简历并亲笔签字;

3.基金会章程草案(民政部范本)

4.基金会主要发起人承诺书

三、基金会成立登记报送材料

    1.基金会申请书

2.业务主管审查同意设立的批准文件;

   3.基金会章程;

   4.验资报告。省本级原始基金不低于800万人民币;

   5.办公场所场所证明;

6.各类表格:《基金会法人登记申请表》、《基金会法定代表人登记表》、《基金会理事备案表》、《基金会监事备案表》、《基金会章程核准表》;

其中理事人员表中“人事单位意见”需本人档案所在管理单位盖章;无档案关系者,民营公司印章无效,由所在地派出所出具身份证明。

7.基金会原始基金出资者承诺书;

8.相关法律责任承诺书;

9.《社会组织党建工作承诺书》、《社会组织党情况点调查表》。

四、印章刻制

基金会收到准予行政许可决定书后,应在陕西省印章制作服务中心(地址:西安市莲湖区桃园路19号)刻制公章、财务章、法人章。携带单位介绍信、法人委托书级身份证复印件。

五、证书发放

陕西省政务服务中心(西安市碑林区二环南路西段与长安路叉口)领取。

    说明:受理前咨询、文件修改、实地考察、征求相关部门意见、公示的时间不包括在审查时间内。

民政部门应当自受理申请起30个工作日内(含名称核准时间),作出准予登记和不予登记的决定。准予登记的,发给准予登记成立的批复。不予登记的,应当说明理由,并书面通知申请人。

    办理地点:西安市新城区东新街403号省民政厅1楼105

室,西安市碑林区长安北路14号陕西省政务服务中心。

   附:发起人简历表

       发起人承诺书

基金会成立登记服务指南.doc