陕西省中央财政支持社会组织参与社会服务项目管理暂行规定
发布时间:2012-05-11    来源:陕西省民间组织管理局

    

陕民管函〔2012〕8号

 

   一、项目执行单位要与各登记管理机关签定责任承诺书,明确相关责任义务;相关各方要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成项目。

    项目一经立项,不得分包、转包,不得调整。项目在执行过程中由于特殊原因需要终止、撤销、变更的,须报省厅领导小组批准同意后报国家项目办批准。

    二、项目要抓紧实施进度,有条件的争取在2012年11月底前完成,必须于2012 年度完成。

    三、实行项目管理报告制度。 各项目执行单位在每个阶段执行前必须向省民间组织管理局上报项目实施计划,结束时报总结。重大活动要报专项计划与总结。每月7日前报告上一个月项目实施进度情况。

    项目执行单位在8月15日前,向省民间组织管理局报送中期报告,抄送市民政部门;省厅于8月31日前向国家项目办公室报送中期报告。

    四、项目执行单位应当在2012年12月30日前,向省民间组织管理局报送项目总结报告,同时报送所在的市民政部门。于1月20日前向国家项目办公室报送总结报告,内容包括:项目实施情况、决算报告、自我评估报告、宣传情况等。

    五、各市应当分别在8月15日前、2013 年1月1日前向省民间组织管理局报送本地区社会组织项目执行总体的中期报告和总结报告。

    六、项目执行单位应当按照相关制度要求,建立健全项目资金专项财务管理和会计核算制度,纳入单位财务统一管理,单独核算,便于追踪问效和监督检查。

    1、建立独立帐户。

    2、确定一名会计专职负责项目的财务管理。

    3、建立内部财务管理制度。

    4、所有项目的收入、支出,必须单独记账。

    5、项目资金分批拨付,要提前提交项目活动资金申请报告,以便资金及时到位,不影响活动开展。

    6、项目各项支出必须严格按批准预算执行,不得有超支现象。

    7、根据要求,按时上报财务报表。

    七、项目执行单位应当保证项目资金的安全和正确使用,不得用于购买或修建楼堂馆所、缴纳罚款罚金、偿还债务、对外投资、购买汽车等支出,不得以任何形式挤占、截留、挪用项目资金。任何单位不得以任何名义从项目经费中提取管理费。

    八、项目资金应当用于受益对象和社会服务活动,以服务受益对象和社会服务活动为基础编列预算。预算的金额和标准应符合实际,并接受社会监督。

    九、项目执行所必需的交通、通讯、印刷、会议、劳务、宣传及设备等费用由配套经费支付。

    十、项目活动要作好全程资料记载,建立活动档案(一式两份,确保一份原件),必须保留活动计划、通知、议程、总结、照片、签到表、发票和消费明细等原始资料备查。所有活动票据签字必须有二人以上签字,受益对象资料必须有照片。

    十一、各市民政部门和项目执行单位要积极通过广播、电视、报刊、网络等新闻媒体宣传项目的意义、资助内容和申请办法,及时宣传报道项目开展情况和社会效益,引导社会组织参与社会服务,履行社会责任,发挥积极作用,让全社会更多的关注、了解和支持社会组织。

    各部门、各项目执行单位要争做典型,总结推广经验,制定宣传总结方案,定期向省厅、国家项目办报送、转送项目执行情况。

    十二、项目执行单位要及时收集视频、音频素材,整理典型、感人事例,建立专门项目宣传档案,定期向项目办公室报送项目简报,在开展项目宣传活动、下发资料及配发物品上要注明“中央财政支持社会组织示范项目”标识。

    十三、项目执行单位应当接受民政、财政、审计、纪检、监察等部门的监督,配合社会审计、社会评估和财政支出绩效评价。