关于加强社区社会组织培育发展与规范管理工作的意见
发布时间:2012-02-13    来源:陕西省民间组织管理局

陕民办发【2010】139号

各设区市民政局、杨凌区社会事务局:

    近年来,随着政府职能的转变和社会管理体制的创新,由驻社区单位或个人在社区范围内单独或联合举办,在社区范围内开展活动,满足社区居民不同需求的社会组织--社区民间组织不断发展,已逐渐成为推进社区建设的一支新生力量。为推进我省社区社会组织的健康发展,更好地发挥社区社会组织在社区建设中的积极作用,结合我省实际,现就社区社会组织培育发展与规范管理工作提出如下意见。

    一、充分认识加强社区社会组织培育发展的重要意义

    社区是社会的基本组成部分,社区的稳定与和谐直接影响到和谐社会的构建。社区民间组织发展健康与否直接关系到和谐社区的构建和社会政治稳定。培育发展社区民间组织是适应政府职能转变和社会管理体制创新的需要,是满足居民参与社区事务管理、推进社区自治的需要。重视和加强社区民间组织的培育发展工作,有利于扩大社会主义基层民主、提高社区治理水平,有利于推动物质文明、政治文明、精神文明与和谐社会建设。
    二、培育发展社区社会组织的指导思想、基本原则和目标任务

   (一)指导思想

    以党的十七大会议精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党中央、国务院关于重视社会组织建设与管理以及省委、省政府关于健全社会组织的精神,适应城市化和社区服务需要,积极探索、加强研究,重在培育、逐步规范,因地制宜培育发展社区社会组织,加强分类指导和管理,积极扶持符合经济社会发展和居民群众多方面需要的公益类、服务类社区社会组织,不断提高社区社会组织的整体质量,完善社区社会组织的服务功能,引导社区社会组织规范发展并充分发挥作用。

   (二)基本原则

    1、设立社区社会组织必须是本着自愿性、民间性和公益性的原则,发挥社会组织在社区公共事务管理的作用。2、坚持以服务社区、完善自治为目标的原则。着眼于适应社区成员多方面的需要,充分发挥功能,实现自我服务、自我完善和自我提高。3、坚持社区社会组织登记与备案相结合的原则。对符合登记条件的社区社会组织纳入登记管理,对暂不符合登记条件的社区社会组织实行备案管理。

   (三)目标任务

    通过3—5年的努力,初步形成发展有序、覆盖广泛、布局合理、功能健全、管理规范、组织制度健全、法人地位明确、治理结构完善、筹资渠道稳定、制约机制健全、管理运行科学的社区社会组织框架体系,促进社区社会组织与经济社会事业同步发展,不断满足广大人民群众参与社区自治、享受公益服务等方面的需求。“十二五”期间,全省城乡社区社会组织备案登记管理工作实现全覆盖。

    三、社区社会组织规范管理的基本要求

    社区社会组织,是指社区社会团体和社区民办非企业单位两类社会组织,社区社会组织的成员必须是居住在本社区的居民,活动的范围原则上只限于本社区(社区间交流、比赛活动除外),活动内容和方式必须是在法律、法规和政策允许范围内。在不违背《社会团体登记管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》基本原则的前提下,可根据实际适当放宽登记条件,简化登记程序,逐步把社区社会组织纳入科学化、制度化和规范化发展管理轨道。

   (一)社区社会团体登记应具备下列条件

     1、有规范的名称;

     2、有10个以上的个人会员或者5个以上的单位会员,个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于10个;

     3、个人发起成立的应有1000元以上的活动资金,单位发起成立的应有3000元以上的活动资金;

     4、在社区内有固定的活动场所(准予多个社区社团合署办公)。

   (二)社区民办非企业单位登记应具备下列条件

     1、有规范的名称;

     2、有3000元以上的开办资金;

     3、在社区内有活动场所(在不影响业务活动正常开展的情况下,若干民办非企业单位可申请登记同一活动场所);

     4、有与其业务活动相适应的从业人员。

   (三)登记程序

    社区社会组织的业务指导单位由县(市、区)的相关部门担任,也可由辖区乡镇政府或街道办事处担任。

    同一街道办事处辖内可跨社区申请设立社区社会组织。

    申请设立社区社会组织,发起人须向登记管理机关提交下列文件:

    1、筹备申请书;

    2、业务指导单位或街道办(乡镇办)的审核意见;

 &nbs