关于印发《陕西省民政行政处罚自由裁量权适用规则》和《陕西省民政行政处罚自由裁量权基准》的通知
发布时间:2011-12-23    来源:陕西省民间组织管理局

陕民发〔201124

各设区市民政局、杨凌示范区社会事业局;厅机关各处室:

《陕西省民政行政处罚自由裁量权适用规则》和《陕西省民政行政处罚自由裁量权基准》已经民政厅第十七次厅务会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻落实。

                                    

陕西省民政厅

 

陕西省民政行政处罚自由裁量权适用规则

 

第一条 为了规范我省民政行政处罚自由裁量行为,提高民政执法水平,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《陕西省规范行政处罚自由裁量权规定》等法律、法规、规章的有关规定,结合陕西民政行政处罚实际,制定本规则。

第二条 本规则所称行政处罚自由裁量权,是指民政部门(含法律、法规授权组织)依法行使行政处罚权时,在法律、法规、规章规定的范围和幅度内享有的自主决定权和处置权。

第三条 全省各级民政部门以及依法受民政部门委托实施行政处罚的组织(以下简称全省各级民政行政处罚实施机关)在行使行政处罚自由裁量权时,适用本规则;但法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

第四条 全省各级民政行政处罚实施机关行使行政处罚自由裁量权,应当具有法定依据,符合法定程序,在法定权限、种类和幅<