民政部关于进行全国性社会团体收取会费标准审定工作的通知
发布时间:2011-11-01    来源:陕西省民间组织管理局

民政部关于进行全国性社会团体收取会费标准审定工作的通知

(民社函(1994)23号  1994年1月19发布施行)

各全国性社会团体:

     根据民政部、财政部《关于社会团体收取会费的通知》(民社发〔1992〕27号)精神,我部现已开始进行全国性社会团体会费标准的审定和会费收据的发售工作。请各社会团体接到本通知后,前来民政部社团管理司办理社团收取会费许可证等有关事宜。

依据新的企业财务制度的规定,企业自有资金的概念已经取消,故各社会团体的企业会员的年度会费标准,可根据企业规模或产值等因素分别划定,幅度在300-2000元之间。同时,根据财政部关于《国有企业执行企业财务制度有关问题的解答》(〔93〕财工字376号)精神,企业交纳会费可以在企业管理费用中列支。

      特此通知。

附:

民政部、财政部关于社会团体收取会费的通知

各省、自治区、直辖市民政、财政厅(局):

     为了使社会团体合理收取会费,并加强对会费的管理,特作如下通知:

     一、在中华人民共和国境内组织的,经社团登记管理机关核准登记的各种协会、学会、研究会、联合会、联谊会、促进会、商会等社会团体,方可收取会费。

     社会团体会费,是指社会团体在国家法规、政策许可的范围内,依据社会团体章程规定,收取的个人会员和团体会员的款额。

社会团体收取会费,应坚持取之有度、用之得当的原则。