民政部、财政部关于社会团体收取会费的通知
发布时间:2011-11-01    来源:陕西省民间组织管理局

民政部、财政部关于社会团体收取会费的通知

 

(民社发(1992)27号  1992年10月4发布  1993年7月1日起施行)

 

各省、自治区、直辖市民政、财政厅(局):

   为了使社会团体合理收取会费,并加强对会费的管理,特作如下通知:

   一、在中华人民共和国境内组织的,经社团登记管理机关核准登记的各种协会、学会、研究会、联合会、联谊会、促进会、商会等社会团体,方可收取会费。社会团体会费,是指社会团体在国家法规、政策许可的范围内,依据社会团体章程规定,收取的个人会员和团体会员的款额。

   社会团体收取会费,应坚持取之有度、用之得当的原则。

   二、社会团体收取会费的标准,应根据为会员提供服务的合理开支需要,结合会员的受益程度制定。

   社会团体收取会费的标准,应由社会团体理事会或常务理事会通过,经业务主管部门审核后,报社团登记管理机关审定。

   社会团体收取会费标准变更时,应按上述程序核定。

   全国性社会团体收取个人会员的会费标准:普通会员年度会费不得超过10元(永久性会员除外);全国性社会团体收取团体会员的会费标准:企业会员单位自有资金500万元以上的,年度会费不得超过300元;自有资金1000万元以上的,年度会费不得超过500元;自有资金2000万元以上的,年度会费不得超过1000元;自有资金5000万元以上的,年度会费不得超过2000元。事业单位和社会团体年度会费不得超过300元。

   跨省(自治区、直辖市)性社会团体收取会费的标准,可参照全国性同类社会团体的会费标准执行。