民政部社管局关于上海市民政局引导和动员社会组织参与脱贫攻坚有关工作情况的通报
发布时间:2019-08-06    来源:陕西社会组织信息网

       按:上海市民政局高度重视引导和动员社会组织参与脱贫攻坚工作,不断创新工作方式方法,近期通过向社会组织发放“上海市社会组织参与脱贫攻坚项目认领证书”,进一步激励全市社会组织担当作为、积极投身脱贫攻坚工作,取得良好效果。据统计,2019年,上海市191家市级社会组织立项参与扶贫工作,扶贫项目675个,扶贫资金10.34亿元(其中,对外省市扶贫资金7.5亿元,“三区三州”扶贫资金2.4亿元)。同时,在不到3个月的时间里,首批46个社会组织东西部扶贫协作对口支援项目已经对接落地,项目金额达1513万元。现将有关情况予以通报,希望各地登记管理机关向上海学习,不断创新工作方式方法,积极引导和动员本级登记的社会组织参与脱贫攻坚工作,也希望上海再接再厉,为全面打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

       创新工作模式  发放扶贫项目认领证书社会组织参与脱贫攻坚,既是社会组织的重要责任,也是社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要体现,更是社会组织发展壮大的重要舞台和现实途径。上海市民政局高度重视引导和动员社会组织参与脱贫攻坚工作,不断创新工作方式方法,近期通过向社会组织发放“上海市社会组织参与脱贫攻坚项目认领证书”,进一步激励全市社会组织担当作为、积极投身脱贫攻坚工作,取得良好效果。

 一、社会组织参与脱贫攻坚总体情况

       多年来,上海市社会组织在积极投身上海经济社会发展和现代化大都市建设的同时,一直主动参与全国的脱贫攻坚工作。据不完全统计,2016年、2017年上海市社会组织累计援建项目170个,总投资近1.2亿元;2018年初,上海市民政局向全市社会组织发出《关于本市社会组织积极服务“三区”建设的倡议书》,2018年援建项目110余个,总投资近2亿元。2019年,上海市民政局向全市社会组织再次进行了动员。据摸底统计,预计今年参与扶贫工作的社会组织共191家、扶贫项目675个,扶贫资金10.34亿元(对外省市扶贫资金总量达7.5亿元。其中,用于“三区三州”扶贫资金总额为2.4亿元),覆盖助困、助医、助学、助残等众多领域

二、东西部扶贫协作对口支援情况

      根据民政部东西部扶贫协作对口支援工作要求,上海市民政局以强有力的责任感和使命感,全力做好相关工作。一是全面加强组织领导。局党组高度重视,及时学习传达,并专题研究部署,明确了强化组织领导、细化任务分工、加强工作协同等工作机制,并纳入全年重点工作督办事项,有序推进落实。二是迅速摸清深度贫困县需求。主动与云南、西藏、青海民政部门对接,共同开展项目需求调研,摸清了云南、西藏、青海等地16个深度贫困县急需援助的项目需求。三是发动社会组织认领需求项目。制作了《上海对口支援深度贫困县项目认领清单》,供全市社会组织认领,目前已有60家基金会达成了认领意愿。四是发放认领证书,激励担当作为。通过向认领项目的社会组织颁发“上海市社会组织参与脱贫攻坚项目认领证书”,激励全市社会组织积极投身脱贫攻坚。在不到3个月的时间里,首批46个社会组织东西部扶贫协作对口支援项目已经对接落地,项目金额达1513万元。五是召开全市社会组织参与脱贫攻坚推进大会。会议强调了社会组织参与脱贫攻坚的重要意义和历史使命,明确了重点任务、基本原则和方式方法,下发了《上海市社会组织脱贫攻坚案例集》,进一步推动社会组织参与脱贫攻坚。

三、下一步工作打算

      根据民政部部署要求和本市有关工作安排,下一步,社会组织参与脱贫攻坚工作,将聚焦五个关键环节。一是坚持政社合作,实施对口援助一盘棋。将社会组织参与脱贫攻坚纳入全市对口支援总盘子,成为有效补充,进一步加强组织领导和统筹安排。二是要坚持社社合作,实施项目化运作。搭建社会化的扶贫资源链接平台,积极与援助地社会组织合作,帮助募集项目资金,共同实施项目落地。三是要坚持“授人以渔”,实施因地制宜多领域帮扶。要坚持多领域覆盖多类型扶贫,帮助贫困地区实现综合性发展。四是要坚持精准扶贫,以钉钉子精神助力打赢脱贫攻坚战。要通过深入的调查研究,找准需求,聚焦致贫原因,定位扶贫目标,坚持“输血”与“造血”并举、当前与长远并重,以钉钉子精神助力打赢脱贫攻坚战。五是要精心组织,为社会组织参与脱贫攻坚提供保障。要进一步增强责任意识和服务意识,收集整理本市社会组织可在“三区三州”开展的扶贫项目,供对口帮扶地区选择对接,并提供各项便利条件。同时,要进一步加大宣传力度,加强对社会组织参与脱贫攻坚先进经验、先进事迹、先进人物的宣传报道,为社会组织参与脱贫攻坚工作营造良好环境。