陕西省民政厅办公室关于开展全省性社会团体2018年度检查工作的通知
发布时间:2019-02-26    来源:陕西社会组织信息网

各省级社会团体业务主管单位,各全省性社会团体:


  按照国务院《社会团体登记管理条例》有关规定,我厅将对全省性社会团体实施2018年度检查。现将有关事项通知如下:


  一、年检范围


  凡2018年6月30日前由省民政厅批复准予成立登记的社会团体应参加年检,不参加年检视为不按照规定接受监督检查。


  二、年检时间、方式和内容


  (一)年检时间


  根据《社会团体登记管理条例》规定,2018年度检查时间为2019年3月1日至5月31日期间,每周二、四上午8:30-11:30,下午14:00-17:30正常年检(国家法定节假日除外)。


  (二)年检方式


  年检采取定点年检、联合年检与实地抽查相结合的办法。部分双重管理的社会团体,将与业务主管单位实施联合年检,具体时间商业务主管单位确定;直接登记的社会团体,按一定比例进行实地检查。具体事宜另行通知。


  (三)年检内容


  法人组织基本条件、业务活动情况、财务收支状况、按章程换届情况、退(离)休和在职党政机关领导干部领导在社会团体任职情况、党组织建设情况、上年度年检问题的整改情况等。重点检查有无违规收费、经费管理情况、参与扶贫攻坚情况、理事会建设情况、分支(代表)机构管理情况等。


  三、年检应提交的材料


  1.《社会团体2018年度工作报告书》一式三份(附件1)。 2014年至2018年参加等级评估且获得评估等级3A以上的社会团体,提交《评估等级3A以上社会团体2018年度工作报告表》(附件2)。


  2.社会团体法人登记证书正、副本(1份原件、2份复印件)。


  3.《陕西省社会组织党建工作情况登记表》(附件3)。


  4.有下列情形之一的社会团体,需由有资质的会计师事务所按照《民间非营利组织会计制度》进行审计,并提交2018年度财务审计报告(一份原件,一份复印件)。


  (1)直接登记及已完成脱钩的社会团体(2014年至2018年参加等级评估且获得评估等级3A以上的社会团体不用提交审计报告);


  (2)2017年7月1日至2018年6月30日成立,首次参加年检的社会团体;


  (3)未参加2017年度检查的社会团体。


  5.2017年度检查为不合格及未参加2017年度检查的社会团体需提交整改报告。


  四、年检结果的确定及应用


  依据《社会团体登记管理条例》,对社会团体报送的年检材料进行审核,确定年检结论。必要时,可以要求社会团体公开年检相关信息。社会团体年度检查的结论分为“合格”“基本合格”“不合格”。


  (一)社会团体内部管理规范,严格按照章程进行内部治理和开展活动,未发现存在违反《社会团体登记管理条例》及社会团体章程有关规定的行为,年度检查结论确定为合格。


  (二)社会团体有下列情形,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重,影响恶劣的,年度检查结论确定为不合格:


  1.应建未建党组织的;


  2.未按照规定办理变更登记备案手续或章程核准的;


  3.2018年度未按照章程规定召开会员(代表)大会、理事会、常务理事会的;


  4.未按照章程规定按期换届的;


  5.负责人未经业务主管单位及登记管理机关审核批准,超龄、超届任职的;


  6.在职及离退休领导干部未按人事管理权限审批,仍然兼任社团领导职务的;


  7.2018年度未正常开展业务活动的;


  8.分支机构、代表机构设立或管理不符合规定的;


  9.制定或者修改会费标准不符合规定的;


  10.存在违法违规收费行为的;


  11.财务管理不规范或资金、资产使用存在违规情形的;


  12.违反规定举办评比达标表彰项目的;


  13.不具备法律规定社会团体法人基本条件的;


  14.未按时报送符合要求的年检材料的;


  15.其他违反国家法律法规政策规定和社会团体章程行为的;


  16.拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的。


  年检结果确定后,如发现年度工作报告书隐瞒真实情况,弄虚作假的,年检结果一律改为不合格。


  (三)社会团体不得反对宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族的团结,不得损害国家利益、社会公共利益。如果发现社会团体存在以上行为,年检结论不合格;构成犯罪的,依法移交相关部门追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处罚。


  年度检查不合格的社会团体和未参加年度检查的社会团体,将按照《陕西省民政行政处罚自由裁量权基准》,给予相应的行政处罚。


  年检受理地址:未央路副102号省救灾减灾中心大楼(地铁2号线大明宫西站A出口旁)12层陕西社会组织服务中心。


  联系电话:85202629 63917530


  QQ群:424879252


附件:1.2018年度工作报告书


   2.评估等级3A以上社会团体2018年度工作报告表


   3. 陕西省社会组织党建工作情况登记表


  


  

                                                                                                  陕西省民政厅办公室

  

                                                                                                    2019年2月22日