省民政厅召开省级扶贫合力团座谈会
发布时间:2019-08-07    来源:陕西社会组织信息网

       8月6日,省民政厅在西安召开省级扶贫合力团座谈会,省民政厅副厅长陈军参加本次座谈会,会议由服务中心执行主任王娜主持。

      会议听取了各合力团工作进度,紫阳合力团、山阳合力团、洛南合力团、丹凤合力团、镇安合力团5个团已经赴对接县(区)开展调研工作,初步列出对接项目清单,制定具体的帮扶计划。紫阳合力团与紫阳县政府各部门深入座谈,根据紫阳县资源特点提出发展民宿服务业、以技术培训带动劳动力在美容行业就业的思路;洛南合力团深入石坡镇罗窑村建档立卡贫困户邓花娥家,了解致贫原因,提出帮扶邓花娥女儿上学生活费的帮扶措施;丹凤县合力团提出开展村医培训、村级儿童主任培训等计划。目前,5个合力团扎实开展调研工作,深入贫困县、贫困户调研,摸清贫困地区需求,设计了一批帮扶项目。略阳合力团、汉滨合力团、白河合力团等7家合力团单位也充分与成员单位进行了沟通,了解掌握成员单位的优势和资源,制定了具体的调研方案,将于近期赴各县(区)进行调研。参会单位在汇报中进行了交流讨论,一致认为社会组织参与扶贫工作切忌贪大贪多,要深入聚焦,求实求真, 维护社会组织形象。

       陈军点评了各合力团工作的亮点和特色,对各合力团的工作给与了充分肯定,解答了各单位在工作中遇到的问题,并对社会组织扶贫工作提出了几点要求。一是要提高政治站位,将扶贫工作摆在首位。参与扶贫工作是社会组织“识大体、顾大局”,响应党和国家号召义不容辞的责任和使命担当,社会组织要尽力而为,做出成效。二是要学习扶贫政策,由外行变为内行。社会组织要学习习近平总书记关于扶贫的系列讲话精神,吃透扶贫政策文件,知晓“两不愁三保障”、“五个一批”等扶贫相关内容,成为扶贫的行家里手。三是要聚焦精准扶贫,聚焦深度贫困地区。精准是关键,深度贫困是重点,扶贫调研要到县、入村、访户,项目设计要持续、长久,要下足绣花功夫,挖掘潜力,找准方向,避免简单走过场。四是要加强信息交流,注意资源共享。合力团之间做好信息交流,整合各组织的资源,协调推进。做好品牌项目、典型案例、成功案例的宣传,五是要强化省地协作,发挥当地组织作用。省级组织要积极的与地市县区社会组织对接,形成工作合理推进精准扶贫工作。

      省社会组织服务中心、省级扶贫合力团10个团长单位约30人参加了本次会议,参会单位认为“座谈会开的及时,非常必要,省厅领导把握工作方向,指导扶贫项目的细节,对社会组织今后脱贫攻坚工作起到积极的推动作用和指引作用。”