省级社会组织助力深度贫困地区脱贫攻坚推进会在西安召开
发布时间:2019-07-26    来源:陕西社会组织信息网

       为全面动员省级社会组织积极参与深度贫困地区脱贫攻坚,形成社会力量参与脱贫攻坚的强大合力,7月24日,省民政厅联合省扶贫办在西安召开省级社会组织助力深度贫困地区脱贫攻坚推进会。省民政厅党组书记、厅长郭社荣,省扶贫办党组成员、副主任何存贵出席会议并讲话。省民政厅党组成员、副厅长陈军主持会议。


  会议指出,我省作为全国最早一批启动社会组织参与精准扶贫的省份,全省各级民政部门认真落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署和省委、省政府工作安排,采取有力措施,三年来共引导动员近8000家社会组织发挥行业优势,大力开展产业扶贫、健康扶贫、慈善救助、志愿服务等扶贫活动,累计投入帮扶资金35亿元,帮扶贫困群众46万余户,为全省脱贫攻坚事业作出了积极贡献,并涌现出一批精准扶贫的优秀社会组织和经典案例。


  会议强调,要提高政治站位,增强社会组织助力脱贫攻坚的责任感和使命感,深刻认识助力脱贫攻坚是社会组织肩负的重要政治任务,是义不容辞的职责使命,是发展壮大的重要平台。要清醒认识形势,准确把握我省社会组织助力脱贫攻坚面临的新挑战,着力解决重视不够到位、动员不够充分、成效不够明显等短板和问题。要以开展省级社会组织合力团助力深度贫困地区脱贫攻坚活动为契机,充分发挥省级社会组织示范带动作用,凝聚帮扶合力,突出重点发力,统一步调用力,推动全省社会组织助力脱贫攻坚结出硕果。要强化工作措施,建立工作机制,加强组织保障,完善绩效评价,加大宣传力度,确保社会组织助力脱贫攻坚取得实效。


  会上,省民政厅动员143家省级社会组织成立了12个省级社会组织助力深度贫困地区脱贫攻坚合力团,以“多对一”方式集中帮扶全省11个深度贫困县和牵头包联的洛南县。会议对扶贫合力团的责任、重点任务进行明确,并对具体工作步骤进行安排部署。合力团和对口帮扶的有关县(区)进行了现场对接,了解当地扶贫情况和帮扶需求,商讨下一步合作计划。


  陕西省慈善协会、陕西妇女儿童发展基金会、铜川市羊产业联盟等3家社会组织作了经验交流。陕西省慈善联合会、陕西尧柏助学公益基金会、陕西省秦商总会等3家社会组织代表合力团作了表态发言。


  汉中、安康、商洛三市民政、扶贫部门负责同志,全省11个深度贫困县和洛南县民政、扶贫部门负责同志以及143家省级社会组织负责人参加会议。