曾明副厅长走访调研行业协会
发布时间:2019-04-04    来源:陕西社会组织信息网

4月2日下午,省民政厅副厅长曾明同志带领社会组织管理局相关负责同志先后到陕西省建筑业协会、陕西省银行业协会进行走访调研。主要目的是落实民政部有关指示精神,掌握社会组织涉企收费情况、了解存在问题和如何改进服务。

QQ图片20190404085825.jpg

省建筑业协会、省银行业协会负责同志从基本情况、优化营商环境和规范涉企收费、按照章程开展活动情况、下步打算等方面进行了汇报,表示将严格按照《社会团体登记管理办法》、《章程》及相关规章制度做好协会工作,致力服务企业会员,促进行业发展,切实发挥行业协会作用。协会从自身建设、内外关系协调、党组织建设等方面查找了不足,制定了改进措施,并对登记管理机关登门走访服务、支持协会发展表示感谢。

曾明肯定了省建筑业协会、省银行业协会的工作,认为两家社会团体按照有关规定及时纠正一些不规范的收费行为,积极响应政府倡议,减免了一定数额的会费,向企业会员提供优质的服务,为我省优化营商环境、减轻企业负担工作做出了一定成绩。

QQ图片20190404085845.jpg

曾明指出,近年来,中、省领导同志就规范涉企收费、减轻企业负担、促进企业发展出了一系列批示,审计、督查等部门也发现我省一些行业协会商会收费乱象,体现出社会组织在规范涉企收费方面还存在一定问题。各级登记管理机关一方面要履行政府机关服务职责,规范服务流程、改善服务态度、提高服务质量,加强对社会组织的培育扶持,助力企业发展。另一方面要加强社会组织的日常监管,利用年度检查和抽查审计,对检查出问题的社会组织责令整改,有违法违规行为的社会组织严肃查处、公开曝光,杜绝各种增加企业负担的行为。

曾明强调,行业协会商会要完善社会组织法人治理结构,强化主体责任和诚信自律建设,加强相互间合作与交流,积极服务企业会员,提高政治站位,主动降低企业负担,支持和助力我省经济健康全面发展。