陕西推进兜底保障暨整改提升工作会在西安召开
发布时间:2018-06-07    来源:陕西社会组织信息网




  6月6日,全省推进兜底保障暨整改提升工作会议在西安召开。省民政厅厅长、厅脱贫攻坚领导小组组长郭社荣出席会议并讲话。

QQ截图20180607145838.png

  会上,郭社荣厅长指出,2017年以来,全省民政系统坚决落实中省脱贫攻坚决策部署,坚持将兜底脱贫作为头等大事,以深度贫困地区脱贫攻坚为重点,以问题整改为抓手,持续发力,强力推进,兜底保障政策进一步完善,兜底保障水平进一步提高,特困群体救助覆盖面进一步扩大,社会组织助力脱贫力度进一步加大,各项兜底保障工作取得较好成绩。

  为进一步推进全省兜底保障和整改提升工作,郭社荣厅长强调,第一,要从讲政治的高度充分做好兜底保障工作的重大意义,切实增强做好兜底保障工作的思想自觉。第二,要以坚决态度扎实做好社保兜底问题整改。坚持问题导向,全面建立问题台账,及时进行整改;做实“以案促改”,把冯新柱案“以案促改” 作为重要政治任务,认真扎实开展整改;提高整改质量,切实把习近平总书记提出的“兜实兜严、不漏一人”的要求落到实处;坚持上下联动,一级抓一级,层层抓落实;建立长效机制,把务实管用的措施上升到制度层面。第三,要以钉钉子精神全力推进兜底保障重点工作。要在加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接、开展农村低保专项治理活动、发挥临时救助“救急难”作用、做好特殊困难群体救助保障、动员引导社会组织参与脱贫攻坚、加强贫困地区基层政权建设六个方面下功夫,持之以恒做好兜底保障各项工作。第四,要以超常规的举措抓好各项工作落实。切实健全工作机制,充实兜底保障工作力量;改进作风,坚决整治群众反映强烈的作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当等突出问题;加强宣传引导,营造良好的社会舆论氛围;强化督导考核,以考核促进责任落实和工作质量提升。

201806070307021.png

  会上,省减灾办主任、厅脱贫攻坚领导小组副组长董亚明就近期全省脱贫攻坚工作相关会议精神进行传达。


  会议由省民政厅副厅长、厅脱贫攻坚领导小组副组长曾明主持,省纪委驻厅纪检组组长、厅脱贫攻坚领导小组副组长毛小萌出席会议。安康市、定边县、麟游县、镇安县民政局进行了交流发言。


  各设区市民政局,杨凌示范区社会事业局局长,相关县(市、区)民政局局长、社会救助工作机构负责人,省民政厅脱贫攻坚领导小组各成员参加会议。