江苏省民政厅来陕对接苏陕社会组织帮扶事宜
发布时间:2017-12-20    来源:陕西社会组织信息网

为进一步贯彻落实苏陕两省民政厅签订的《组织引导社会组织参与脱贫攻坚协议》,12月13日至17日,江苏省民政厅刘亚军副厅长、社会组织管理局朱龙英局长带领江苏省10家社会组织的20位负责人来我省对接苏陕社会组织帮扶事宜,实地考察相关帮扶项目。

blob.png

14日上午,两省民政厅共同召开了苏陕社会组织帮扶工作座谈会。会上,曾明副厅长介绍了苏陕社会组织帮扶工作的进展情况及下一步工作思路。省发改委、江苏省对口帮扶工作队领队张世祥副主任提出苏陕社会组织帮扶工作一要加快工作进度,抓紧落实帮扶项目;二要聚焦精准,针对建档立卡贫困户开展帮扶;三要发挥社会组织资源优势,树立帮扶工作典型,发挥示范引领作用。刘亚军副厅长介绍了江苏省民政厅动员本省社会组织开展苏陕社会组织帮扶工作情况,并强调江苏省社会组织要按照“服务国家、服务社会、服务群众、服务行业”的要求,积极承担社会责任,奉献爱心,展示社会组织的政治觉悟、组织形象及发展实力,以实际行动参与支持东西部扶贫协作、脱贫攻坚工作,让陕西省的贫困人口早日同步够格进入小康社会。参会江苏省社会组织分别介绍了各自的业务范围及初步帮扶意向。

随后,江苏省民政厅一行实地考察了延川县梁家河文化艺术馆建设项目、贺家湾兜底保障中心建设项目及肖家沟未成年人保护中心建设项目,山阳县色河铺镇敬老院改扩建项目和县儿童福利院建设项目。延川县、山阳县的负责同志介绍了本县贫困整体情况、考察点的建设情况及预期带动的脱贫人口数量,并对江苏省社会组织提出的有关问题进行了详细解答。

blob.png

通过实地考察,江苏省瑞华基金会明确表示12月底前共投入400万元资助6个帮扶项目;江苏省儿童少年福利基金会拟投入100万元,开展贫困学生救助项目及延川县未成年人保护中心建设项目;江苏省同泰基金会拟捐助100万元,实施延川县兜底保障中心建设项目等3个项目;江苏省残疾人福利基金会将向延川等4个县捐献400辆轮椅,总计价值20万元;江苏省苏宁公益基金会将利用苏宁电商平台帮助贫困户销售木耳、红枣等特色农副产品;江苏省爱德基金会表示将为贫困县连续提供养老服务培训;江苏省扶贫基金会、苏州金螳螂公益慈善基金会将为贫困户开展免费的职业技能培训并推荐就业。

下一步,两省民政厅将继续加强协作,加大对参与苏陕帮扶社会组织鼓励支持力度,搭建服务平台、主动沟通协调、做好信息传递、协助项目对接、配合跟踪考核,广泛宣传帮扶典型,为实现帮扶项目顺利开展创造有利的工作环境;涉及市县民政局要成立工作领导小组,落实专人负责,细化项目实施协议,加强帮扶资金监管,推动项目实施进度,为项目成功落地实施提供全面保障服务。

实地考察期间,省民政厅曾明副厅长,省发改委区域发展处、江苏省对口帮扶工作队队员黄建国副处长,社会组织管理局李春福副局长全程陪同。