孵化基地多家社会组织参与陕南洪涝灾害救助
发布时间:2018-07-19    来源:陕西社会组织信息网

      灾害直击

       7月9日以来,我省出现了一次强降雨过程。强降雨致使我省多地发生洪涝灾害。截至12日10时,灾害造成西安、宝鸡、咸阳、渭南、延安、榆林、汉中等7个市29个县区184个乡镇16万人受灾,紧急转移安置2.22万人,农作物受灾11.94千公顷,倒损房屋1744户4505间,直接经济损失2.53亿元。此次灾害汉中市略阳县和宁强县受灾较为严重。略阳县17个镇全部受灾,受灾人口4万人,县城受嘉陵江洪水影响,城区紧急转移安置1.56万人,直接经济损失4915万元;宁强县15个镇2万人受灾,紧急转移安置3155人,倒损房屋592户1226间,直接经济损失3409万元。


       省民政厅救灾工作组赴略阳、宁强两县指导抗洪救灾工作

       

 7月11日至13日,省民政厅戈养年副厅长带领的工作组赶赴略阳、宁强两县,指导帮助灾区开展救灾工作。7月12日,工作组实地了解查看略阳县城中心广场、街办派出所、建设银行、中福在线销售大厅等单位及商业步行街各店铺受淹损失情况和卫生防疫工作;看望慰问集中转移安置在荣程中学的受灾群众;深入黑河镇王家庄村、木家河村查看受灾群众房屋受损和生活安排等情况。7月13日,工作组深入宁强县受灾最重的巨亭镇,查看镇政府办公楼、卫生院、中心小学和沿街商铺损毁情况,给当地恢复生产生活造成严重困难。目前,除险自救工作正在有序开展。了解受灾群众存在的困难,现场指导排险救灾工作。  


       孵化基地社会组织积极参与扶贫救灾


     陕西省红十字基金会向略阳灾区紧急捐款5万元。略阳发生历史罕见的持续强降雨,县城水位暴涨,中心区域被淹,部分地段水深达3米,东素河等集镇严重被淹,城乡大面积受灾,为尽快恢复重建,帮助受灾群众重建家园,2018718日陕西省红十字基金会向略阳县红十字会捐款5万元,用于略阳县洪涝灾害救助。陕西省红十字基金会作为人道主义救援组织,多次参加省内外重大自然灾害的捐赠和救助工作,2017年参加7.26榆林洪灾救援获得政府表彰。

        

陕西仁爱儿童援助中心、西安未央区环保志愿者协会赴宁强发放救灾物资。7月16-19日,陕西仁爱儿童援助中心、西安未央区环保志愿者协会与汉中当地志愿组织组成临时救援小组,奔赴本次受灾比较严重的汉中市宁强县发放救灾物资。据前方工作人员反馈,目前救援小组在宁强县广坪镇发放10公斤大米、5L油共322份,壹基金儿童温暖包150个;青木川镇发放10公斤大米、5L油共313份,壹基金儿童温暖包89个,家庭救灾箱14个。灾区居民情绪稳定,救灾工作有序进行,希望更多的社会关注。

志愿者为受灾群众发放物资