50家社会组织代表赴旬邑、淳化两县四贫困村摸底调研
发布时间:2018-07-19    来源:陕西社会组织信息网

7月14日,咸阳市市级和渭城区近50家社会组织相关工作人员奔赴旬邑、淳化两县四村进行实地调研。本次调研共涉及225家贫困户,主要通过实地查看和现场访谈的方式了解贫困户的家庭收入、住房、子女上学、家庭成员健康及就业等状况以及迫切性需求等。此次下村调研,社会组织掌握了帮扶村的基本状况,为进一步开展帮扶工作提供了方向性指导。



 旬邑县B组帮扶队  假期进村调研开好头

 

旬邑县B组帮扶队主要由咸阳市建材家居商会等24家社会组织组成,其中23家社会组织代表赴旬邑县魏洛村、店头村对59户贫困户进行走访,了解致贫原因并制定帮扶计划。建材家居商会秘书长李群说“这次活动是咸阳市社会组织强化党建工作,打赢百日脱贫攻坚战,积极参与脱贫攻坚的具体行动。”


旬邑县D组帮扶队  调研党建齐头并进

 

旬邑县D组帮扶队主要是市室内装饰协会带队的会员企业组成,在协会扶贫领导小组的带领下,协会理事单位代表李文怀,王艳妮等13家企业法人代表驱车前往旬邑县职田镇职田街村、马家堡村考察调研。到村后,分组入户解具体情况。调研各组入户92户,慰问组入户3户五保户(送去米、面、油等生活必须品)。最后,帮扶队全体队员参观了革命旧址马家堡村的中国共产党原关中特区政府所在地,学习革命传统,了解党的历史,让全体人员夯实脱贫攻坚的意义和信心,增强了党的观念,为更好的做好这次扶贫攻坚奠定好的基础。



淳化县D组帮扶队   现场解决农产品滞销


淳化D组帮扶队由渭城区民政局带队,13家社会组织代表前往淳化县车坞镇贤仓村开展结对帮扶摸底工作,在淳化县民政局和贤仓村负责人召开对接会,详细了解村情并对74户贫困户进行分组入户摸底。帮扶队分四个小组走访,到每户家里,问收入、问需求、问住房、问子女、问补贴、问健康等,了解村民真实情况。走访结束后各社会组织代表认真负责的汇总入户情况,讨论对个别特殊贫困户的帮扶计划。最后,各社会组织主动提出帮助村民购销一部分农产品共计35箱,解决村民迫切需求。


 

 


走访结束后,各小组经过讨论一致表示将在近期尽快召开座谈会,对收集的问题及需求进行梳理和分析,制定有针对性、有可操作性的实施方案。此次实地走访受到了旬邑县民政局、淳化县民政局、扶贫村所在的镇政府和村委会的高度重视

信息来源:咸阳市社会组织