商南合力团赴商南县实地调研对接帮扶工作
发布时间:2019-08-13    来源:陕西社会组织信息网

       为了贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神,落实陕西省民政厅在省级社会组织助力深度贫困地区脱贫攻坚工作会议安排,8月8日,省级社会组织助力脱贫商南县合力团团长单位省机动车辆检测协会支部书记宋建忠、副团长单位陕西省园林商会常务副会长田涛带领11家商南县合力团成员单位一行16人赴商洛市商南县开展调研对接工作。

      8日上午,合力团一行首先来到商南县青山镇花园村实地参观学习长安大学扶贫点,参观了爱心超市管理、村容村貌整治等工作,在认真听取了长安大学驻花园村第一书记芦锴钧就脱贫攻坚帮扶工作情况介绍。据介绍,花园村,因资源禀赋少、人居分散闭塞、产业立地条件差而致贫,目前全村共有人口706户,2039人,其中贫困176户562人,是商南县青山镇最贫困的村子之一,贫困户数均占全镇的三分之一。近年,长安大学为村里投入了大量的扶贫资金,通过消费扶贫的方法来帮助村里的贫困户增收,帮助设计商业销售模式,为村子进行规划设计等。长安大学“党建+扶贫”深度融合、“扶智扶志”、“文化惠民•艺心助贫”文化扶贫暑期社会实践等活动为商南县脱贫工作做出突出的贡献,是扶贫工作的先进典型。

       合力团一行对长安大学及青山镇村干部的辛勤工作给予了充分肯定,纷纷表示在今后的扶贫工作中会充分发挥各自资源优势,力所能及的给予帮扶支持。

                                     image.png

       8日下午,在商南县机关服务中心召开了调研对接座谈会,座谈会对接会由商南县政协副主席江学谦主持。商南县扶贫局介绍了脱贫攻坚工作概况及帮扶需求,参会的各单位分别结合行业及镇村实际介绍了项目需求,合力团团长单位支部书记宋建忠、副团长单位秘书长张鹏华做了发言,商洛市民政局副调研员姚长志同志做了强调讲话。商洛市民政局、商南县民政局、扶贫局、农业农村局、科教体局、卫健局、扶贫开发公司、慈善协会等有关部门及2019年拟退出的22个贫困村镇(办)相关领导共20余人参加了会议。

       商南县扶贫局等单位汇报了商南扶贫工作进展和近期奋斗目标以及扶贫工作的具体需求,其中项目需要具体详实,扶贫目标精准,脱贫任务艰巨。

       合力团一行表示,社会组织、行业协会作为政府与市场、社会之间的重要桥梁纽带,历来在社会治理中发挥着积极地作用,参与脱贫攻坚这项伟大的政治工程既是社会组织的重要责任,又是服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要体现,更是社会组织发展壮大的重要舞台和实现途径。将结合各自行业特点,发挥自身各行业协会的专业、人才、资源等优势,在每个社会组织包联2个贫困村的基础上,力所能及的在产业发展、消费扶贫、捐资助学、爱心捐助(爱心超市)、文化体育和垃圾清运设备器材捐献、路灯和拉水车等设施配置等方面给予帮扶支持;组织文化、科技、医疗“三下乡”等活动,全面激发贫困群众脱贫生动力;广泛宣传商南,推介商南,吸引更多的有志之士来商南投资兴业,旅游观光,助力商南脱贫攻坚。

       商南县社会组织帮扶对接工作领导小组成员单位表示,认真做好统筹协调、帮扶对接、资料完善、后勤保障等工作,有效助力商南脱贫攻坚工作。同时,要求各部门、镇(办)要与所联系的省级社会组织深入对接,认真介绍所联系的村情实际,加强联系与沟通,帮助包联村出谋划策、破解难题、献计出力,力争确定更多扶贫项目意向和项目类型在商南落地。对省级社会组织已确定的项目,要及时跟进,明确责任,细化分工,倒排时限,强化督查,确保帮扶项目落地落实。同时,县社会组织帮扶对接工作领导小组办公室要强化沟通联络,畅通信息,积极为省级社会组织在商南帮扶工作提供便利,确保助力脱贫攻坚工作取得实效。座谈会后,合力团分别再次与包联镇村负责人和有关行业部门进行了深入的洽谈对接。

                                     image.png

       9日上午,合力团对湘河镇莲花台村进行了调研走访。商洛市医疗保障局住商南县湘河镇莲花台村第一书记郭健、村支部书记廖自飞介绍了莲花台村扶贫工作的具体做法和扶贫工作取得的最新进展。莲花台村以“党支部+村级劳务合作组织+贫困劳动力”模式,并结合村情实际,探索提出了五种具体的组织形式,即党支部+能人大户+贫困劳动力、党支部+贫困劳动力、党支部+村集体经济组织+贫困劳动力、党支部+劳务公司+贫困劳动力、党支部+基地+贫困劳动力等,实现了大部分贫困户脱贫并走上致富之路。在村干部的带领下,参观了陕西省水务集团正在实施建设的莲花台水电站项目,该项目建成后,可为湘河镇、过风楼镇带来价值不菲的旅游资源。莲花台村党支部书记致富返村的带头人廖自飞介绍了莲花台古码头放河灯传统文化项目产生的旅游效果,并愿意与陕西省园林商会合作,进一步开发莲花台旅游资源。

                         image.png

       陕西省秦山源土鸡养殖协会在商南调研期间,与多家养殖专业户就土鸡养殖、当地农业资源开发扶贫达成项目合作意向,陕西省慈善联合会拟捐赠40万医疗器械、陕西雷霆应急救援中心等合力团成员单位与商南相关单位就行业特色服务方面的对口对接取得了多个扶贫合作意向。

       合力团一行同时深入到湘河镇敬老院实地考察调研,详细了解村情和帮扶项目需求,老人生活情况,随机走访汤秀乾、黄锡成2户贫困户,详细了解他们生产生活状况,家庭收入情况,询问致贫原因和帮扶需求,并和他们进行了深入交谈。

       合力团一致表示一定要尽最大力量对口扶贫,帮助他们早日脱贫致富奔小康。