陕西省社会组织洛南合力团助力洛南打通脱贫攻坚“最后一公里”
发布时间:2019-08-05    来源:陕西社会组织信息网

      按照省委、省政府“深度贫困地区攻坚行动”决策部署及民政部关于广泛动员社会组织参与脱贫攻坚工作的要求。根据省民政厅统一安排,8月1日,社会组织助力脱贫攻坚洛南合力团团长单位陕西省山东商会党支部专职副书记王芳、副团长单位陕西省爱心温暖助学协会王海荣会长带领13家省级社会组织成员单位一行18人赴洛南县调研,开展交流对接帮扶工作。


      8月1日上午,在县政府四楼会议室召开了陕西省省级社会组织助力脱贫攻坚洛南合力团来洛调研汇报座谈会。县政府办公室副主任穆社国主持会议,副县长丁相锋代表县委、县政府向省级社会组织助力脱贫攻坚合力团来洛南调研、考察对接帮扶工作表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!他汇报了我县脱贫攻坚工作情况。县扶贫局相关负责人介绍了洛南县扶贫领域需要帮扶的项目,民政局主要负责人介绍了洛南县社会组织参与脱贫攻坚工作有关情况,县级相关部门与合力团的成员单位建立了联络方式并结合实际介绍了洛南帮扶需求。


      洛南合力团的13家社会组织自接到民政厅任务后,于7月30日专门召开了合力团团员单位联席会议,动员一切可以动员的力量,结合各自社会组织的特点和优势,初步排出帮扶意愿及项目,将围绕产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、消费扶贫、志愿扶贫等领域,开展帮扶活动。大家在调研座谈会上与政府各部门进行交流沟通,梳理整合相关需求,努力找到切合点,尽最大努力进行帮扶,力争有更多项目根植于洛南,全力打造洛南帮扶新模式。


      陕西省山东商会党支部代表13家省级社会组织表示:将充分发挥社会组织整合社会力量、调动社会资源和专业技术服务等方面的特长和优势,聚焦关键环节,汇集省级社会组织的力量,攻克重点难点问题,以决战决胜之势助力洛南县打通脱贫攻坚最后一公里,筑牢脱贫基础,确保整县脱贫目标如期实现。


      副县长丁相锋要求县级相关部门主动联系、主动对接,对省级社会组织确定的项目,制定落实计划,细化责任分工,明确落地措施和完成时限。力争在省上脱贫攻坚摘帽验收检查之前,打造一批有规模、有看点、有特色的扶贫项目,各相关部门要为省级社会组织在我县开展帮扶工作提供全面支持,加强联系、持续交流,建立长效帮扶机制。


      下午合力团来到石坡镇罗窑村进行了实地调研,同时参观了食用菌大棚和天香花农产品专业合作社,详细了解天花香的生产、加工、销售,经济效益和产量、社会需求及目前需要帮扶的具体问题。面对面,点对点的进行深层次交流。在罗窑村食用菌产业基地考察过程中了解到该基地食用香菇需要销售市场,表示将利用省级社会组织平台对洛南的该农副产品进行推广和销售。


      陕西省残疾人福利基金会在实际调研中了解到:罗窑村共有各类残疾人享受残疾生活补贴贫困户56人,享受护理补贴48人(贫困户25人。精神残疾10人。),儿童2人,残疾人员不仅集中且占比率相对较大。合力团成员涉医涉保社会组织陕西省保健协会、陕西省艾滋病性病防治协会主动走访了村级卫生室。


      合力团实地走访了罗窑村65号建档立卡贫困户邓花娥家。她家四口人,两个儿子都是智障残疾人,没有劳动能力,一个女儿,初中毕业将进入高中学习,全家仅靠邓花娥采集中药材。国家每月每人补助380元。女儿学期补助1250元,交学费600元后,每月生活费及交通住宿费存在很大的缺口。合力团后期将聚焦邓花娥家庭,实施有效帮扶。随后合力团走访了古城玫瑰小镇,对玫瑰小镇项目的运营管理招募困难、后期建设投资困难及玫瑰小镇养老产业招商将进行特别关注,在条件许可情况下,引进小镇运营商,把我县的脱贫攻坚工作做实做好。


      陕西省社会组织助力脱贫攻坚洛南合力团调研后,近期将进行以下有效扶贫资助:


1、陕西省山东商会帮助洛南县四皓街道办小学8名建档立卡贫困小学生,每生500元,资助金额4000元;陕西省山东商会党支部资助罗窑村村民邓花娥之女高中三年学费,每学年2000元,计6000元,合计1万元助学金。


2、陕西省爱心温暖助学协会为洛南县四皓街道办小学捐赠书包50套,价值6000元;向保安镇子坪小学资助100(500)套国家关工委推荐图书,价值9860元;合计15800元。


3、陕西省保健协会捐赠(大众医学教育)、(看病)系列漫画刊物600册对群众进行健康知识普及。价值6000元。


4、陕西省保健协会副会长单位陕西医联医院管理咨询服务有限公司捐赠50台快速检测诊断仪(检测炎症、糖尿病、类风湿)价值100万元;捐赠尿液分析仪两台,价值19600元;捐赠中频治疗仪两台(指定捐赠罗窑村卫生室)价值6000元;捐赠神灯两台(指定捐赠罗窑村卫生室)价值1000元;共计价值约1026600元。


5、陕西省残疾人福利基金会向洛南县捐赠集善如新蜜儿餐1000袋,价值20万元人民币。


6、陕西省爱心温暖助学协会帮助50名未就业大学毕业生在银行客服企业就业,10名43岁以下的未就业人员参加摄影专业免费培训就业。培训费全部由协会资助,培训一个月,签订劳动合同,缴纳五险一金,免费住宿,每月生活帮助400元。资助培训费金额6万余元。


以上捐赠资助金额为125.84万元。


      真扶贫,扶真贫,陕西省社会组织助力脱贫攻坚洛南合力团后期将持续助力洛南县,全力以赴决战决胜脱贫攻坚。