益人一课第三期在渭南开班
发布时间:2018-08-01    来源:陕西社会组织信息网

 7月20-22日,陕西社会组织服务中心“益人一课”项目设计培训第三期培训在渭南举办,渭南市民政局社会组织管理科科长宋卫玲为本次培训班致辞,来自西安、渭南、汉中、咸阳、铜川等地的32家社会组织项目人员参加本期培训!


从问题树到目标树的参与式学习


    本期课程邀请资深培训师曹红担任讲师,运用参与式培训方法,以问题树为切入点,详细讲解了从问题树到目标树转换的方法,结合项目实际案例,引导学员进行项目目标设定、项目设计活动设计、项目产出等内容进行讨论练习。在预算管理课程中,重点讲解了预算编制原则、方法及预算科目和最低标准,学员以项目案例为背景进行预算编制实践练习,对各小组编制预算的合理性及科学性进行讨论点评,学员参与热情高涨,课堂气氛热烈。本期课程学员深度参与,在一轮轮的讨论、提问、质疑、反馈和总结中不断加深对项目设计要点的理解,在实践案例中掌握项目设计方法。

讨论现场

干说不练假把式

机构参访交流

     课程结束后,益人一课学员参观了渭南市社会组织服务中心、渭南市仲春康复中心、渭南市临渭区巧娘草编合作社。学员深入陕西嘉义妇女发展中心项目点桥南镇庙底村巧娘草编合作社,参观合作社的草编产品,与合作社领头人及陕西嘉义项目人员就如何发掘本地特色进行产业扶贫进行了交流,从课堂理论学习到村落项目实地参观,学员表示本期课程内容丰满,理论结合实际,干货满满。

参访渭南仲春康复中心

参观渭南社会组织服务中心

参观草编合作社

草编体验

“益人一课”是由陕西社会组织服务中心精心打造面向公益慈善组织从业者的专业系列培训课程,以期提升公益从业者的专业能力和服务水平。学习无止境,每家公益组织、从业人员,用专业、能力推动美好社会的同时,每个公益人都应上“一课”,我们相信只有人才的专业化才能推动行业的发展。