陕西全省社会组织服务中心工作交流培训会在西安召开
发布时间:2017-11-09    来源:陕西社会组织信息网

10月30日,由陕西社会组织服务中心组织召开的全省社会组织服务中心工作交流培训会在西安顺利召开,各市县(区)社会组织服务中心负责人共40余人参加本次会议。

30日下午,会议邀请杭州市上城区社会组织服务中心常务副主任阎军楠老师了分享。上城区作为2016年全国社区治理和服务创新实验区,社会组织服务中心在社区、社区社会组织、专业社会工作者协同发展机制建立,社区多元主体共建、共治、共享的社区复合治理构建中发挥着重要媒介作用。阎军楠老师以上城区社会组织服务中心实践为案例,客观分析了社会组织、社会组织服务中心面临的客观环境,分享了社会组织服务中心在推动社区社会组织培育、社区公共空间营造、社会组织发展环境改善等方面的实战经验。分享案例贴近工作实际,课程内容丰富,启发了服务中心参会人员的思路,为推动社会组织服务中心的下一步工作提供了理论和实践支持。



31日上午,全省服务中心参会人员在省服务中心郝丽瑞和王东鹏的引导下,以参与式学习的形式对2017年服务中心的工作进行了回顾总结,并勾勒出了社会组织服务中心未来发展的蓝图。会议将才会人员分为四组,采用“世界咖啡”的交流形式,树立了社会组织服务中心在2017年取得工作成效、创新亮点、资源分布及面临的挑战困难。参会人员热烈讨论高度投入,全面、系统的总结了2017年的工作,社会组织服务中心开展了年检咨询、社会组织等级评估、会议培训、培育孵化、社会组织党建指导、福彩项目评审、督导等方面开展了大量的工作,有效的服务支持民政部门社会组织管理和社会组织培育支持工作。各社会组织服务中心结合工作特点开展了服务创新:汉中社会组织服务中心承接全市养老机构服务评估,咸阳市指导组织区县开展评估,拓展社会组织组织服务中心服务范围;宝鸡社会组织服务中心组织社会组织参与“精准扶贫”工作,提升社会组织影响力;商洛社会组织服务中心举办市级公益慈善组织论坛,为社会组织发展营造了良好的社会氛围;莲湖区社会组织培育中心多方引入资源,开展公益创投,协调税务、财政为社会组织提供更多支持;金台区以社会组织年会为契机,引进企业资源支持社会组织服务项目落地。

社会组织服务中心的工作得到了民政、街道社区及社会组织的认可,现阶段社会组织服务中心建设工作中仍面临着诸如资金支持保障、专业从业人员培养、服务场地不足、领导重视程度不足等实际困难。各地社会组织服务中心迎难而上,以专业的服务为社会组织发展拓展了空间,赢得了政府和社会组织的信任,目前全省社会组织服务中心数量已经达到46家,基本形成“省-市-县(区)”社会组织服务三级覆盖网络,直接服务社会组织1000余家。

会议在参会人员2018年工作计划的分享中圆满结束,参会人员表示本次培训工作会议务实高效,干货满满,为服务中心的建设提供了清晰的思路,将把社会之服务平台建设的经验应用于实际工作,以行动践行十九大报告提出的“社会组织参与社会治理的积极作用”。