渭城区:“我的社区我做主”渭城区西北一棉社区民主协商恳谈会圆满举办
发布时间:2018-06-19    来源:陕西社会组织信息网

“回去以后我要发动楼栋长把社区服务中心的服务好好宣传宣传,这对咱们居民是件大好事”,西北一棉社区的王阿姨在恳谈会上激动地说道。

612日,由渭城区民政局主办,陕西众益社会组织服务中心承办的西北一棉社区服务中心建设民主协商恳谈会圆满举办。渭城区民政局、新兴办街道、一棉社区相关领导、辖区单位代表、居民代表30余人参加了讨论,会议邀请兰州大学焦若水副教授以“开放空间”的形式进行引导居民参与协商。


社区:服务,谁说了算?


由居民直接参与社区建设讨论,与政府部门领导零距离对话,投票推选居民关注的话题,讨论社区服务中心的功能,这在渭城区是首次尝试,在整个咸阳市也是首创,居民代表对此反响热烈。恳谈会“居民需求”、“社区漫步”、“贡献智慧”、“分享与行动”四个环节,社区带领居民参观了社区服务中心,向居民介绍了社区服务中心的布局和功能,引导居民提出社区需求,并邀请居民对共同关注的话题进行投票,现场也讨论出了社区服务中心的建设、社区治安、为老服务等“金点子”。


渭城区民政局、一棉社区向提出“金点子”的居民代表颁发了荣誉证书,鼓励居民为社区建设建言献策。

民政局:听民意,察民情,汇民智。


渭城区民政局郝铁兵副局长在总结发言的时候表示:民主协商这种形式很好,今后也要在其他社区推广,我们就是要了解居民真正的需求,听取居民的建议,才能为居民做好服务。

居民代表:我最有发言权

    “我们天天生活在这里,对这个地方的建设最有发言权。”一位大姐在参观社区活动中心建设的时候很激动的说到,她建议在活动室的墙面上安装镜子,加固压腿杆,对室内的立柱棱角进行软包处理。“心动不如行动,这是我最想说的,我希望大家今天提的好建议都能落实。”街道办和社区负责人将居民的意见作了详细记录,表示在社区服务中心的建设中充分尊重居民提出的意见。

四社联动:政社协同、公众参与


为进一步推进渭城区“四社联动”试点工作,按照“党委领导、政府主导、政社协同、公众参与”的原则,建立健全民主协商和社区参与机制。渭城区民政局与陕西众益社会组织服务中心建立战略合作关系,将西北一棉社区作为渭城区“四社联动”工作的试点社区,以社区服务中心建设为基础,引进陕西众益社会组织服务中心、陕西瑞泉智慧养老服务中心等社会组织参与社区服务。陕西众益服务中心发挥社会工作专业优势,运用开放空间技术组织召开居民民主协商恳谈会,提高居民参与社区事务的积极性,听取居民合理建议和意见,使社区服务中心功能及设计更加贴合居民需求。社区民主协商恳谈会在咸阳市是首次举办,对推动以渭城区以社区为平台、社会组织为载体、社工专业人才为支撑、社区志愿者为补充的“四社联动”工作具有重要意义,开创了基层社区治理新形式。