汉中志愿者风采—汉中市绿色联盟志愿者协会参与应急急救大赛并获奖
发布时间:2017-08-21    来源:汉中社会组织

        近日,首届陕西省红十字应急救护大赛在西安举办。汉中市绿色联盟志愿者协会派出莲湖路社区5名志愿者代表汉中市红十字会参加了大赛。

此次大赛由陕西省红十字会主办,以“应急救护进社区”为主题,旨在积极推进红十字救护培训进社区、进农村、进学校、进企业、进机关,不断提高应急救护知识在人民群众中的普及率,促进民生工程应急救护培训工作质量提升,更好的传播“人道、博爱、奉献”红十字精神,保护广大人民群众生命健康安全。

       大赛分实操技术、理论问答和救护演讲三部分。汉中参赛志愿者们通过现场心肺复苏、创伤救护操作,完成危急情况下的应急救护;在主题演讲环节中,志愿者们声情并茂的精彩演讲,充分展示了绿色联盟应急救护志愿者“奉献我乐意,互助我成长!”的精神风貌。经过了一天的紧张角逐,我市代表队最终夺得大赛总成绩第四名,郝明俊参赛的现场心肺复苏操作第一名的优异成绩。

        汉中市绿色联盟志愿者协会成立于2009年,下设5个县级分会,5个社团,并在部分社区设立志愿者分队。现有注册志愿者近1000人。协会于2014年成立了MHV分会,“MHV”的全称为“medicine、health 、volunteer”即“医学,健康,志愿”。有社员60余人。社团及各分会共有40余人考取了中国红十字会急救员证。志愿者以“学习、创新、合作、奉献爱心、关心弱势群体”为精神,用志愿者的活力,热心于公益活动,尽己所能。

志愿服务常态化是该协会一贯要求。协会多次组织志愿者在校内外参加国际红十字纪念日、捐献造血干细胞宣传、世界艾滋病宣传、生态环保宣传、卫生城市创建、文明城市创建、森林城市创建等活动。志愿者们还深入到农村、社区、景点、江河边,在偏远山区中小学、养老院、福利院、特困家庭等开展一系列的志愿帮扶活动。如今,绿色联盟志愿者们急救常识进校园(社区)已成为了常态化的工作,也是我市志愿活动中的品牌项目。协会将在继续做好各项经常性志愿服务活动的同时,也在努力扩大志愿服务活动的范围,同时设法把应急救护工作做得更好。

“人人学急救、急救为人人”。本次红十字应急救护大赛扩展了协会志愿者的视野,增进了与其他市红十字应急救护队伍之间的友谊,增强了各市志愿者的交流和学习。汉中市绿色联盟志愿者协会将以此大赛为契机,努力学习,刻苦专研,强化专业技能水平,提升应急处理能力,为让更多的人紧急情况下自我救护打下了基础。

(信息来源: 汉中社会组织)