推动社会组织党组织从有形覆盖向有效覆盖转变
发布时间:2017-08-18    来源:陕西日报

        今年以来,西安市将社会组织党建工作纳入全市党的建设总体布局,以“提高党组织覆盖率”为主线,以深化“有效覆盖”为方向,深入推进“扩面提质”工程,不断加大社会组织党建工作力度,有力促进了全市社会组织健康快速发展。截至今年7月,全市共建立社会组织党组织545个,覆盖社会组织2384个,党组织覆盖率86.53%。通过向无党员社会组织选派党建指导员、建立群团组织等方式,党的工作覆盖率达到100%。

始终把拓展党建触角、扩大党的阵地作为首要任务。西安市通过网格分区、入户访问、电话核实等方式,集中对全市现有社会组织进行逐一摸排,核定“名存实亡”社会组织1499个,新增社会组织1064个,市、区县(开发区)、镇街(园区)三级均动态建立社会组织党建工作台账。在此基础上,结合行业特点和党员实际,灵活采用单独组建、派驻帮建、同业共建、行业统建等多种覆盖模式,推动组建率不断提升。同时,对于新登记、注册的非公企业和社会组织,全部实现党组织设立与登记注册同步进行,组建流程和具体联系人同步明确,有效强化源头覆盖。

坚持把党建工作规范化、标准化,作为提升覆盖质量的重中之重。结合实际制定《西安市社会组织党组织规范化建设标准》,向全市210户重点社会组织党组织集中送党组织标牌、党旗、党刊、党务工具用书、制度挂图和《党支部规范化管理手册》,指导新建党组织及时建立健全“三会一课”、党组织议事规则、党员教育管理等基本党建制度,规范抓好党内组织生活常态化,支持具备条件的社会组织建成117个标准化活动阵地。

注重把健全完善机制作为巩固覆盖成果的长效保障。指导市国税局、市地税局开展以“建设规范化党组织、建立党建指导员机制,促进有形覆盖、促进有效覆盖”为主要内容的“双建双促”活动。围绕构建“分级负责、条块结合、区域兜底”格局,及时增加人员编制,调整职能职责,建立健全了社会组织党建工作联席会议和联动机制。积极建立党建指导员选派机制,从105个市级部门抽调选派市、区县(开发区)、镇街(园区)三级党建指导员共计848名,统一配发服务纪实手册,深入开展争当“六员”服务承诺活动。着力健全分级分类培训机制,采取“请进来和走出去”“线上+线下”“单独办与联合办”等形式,大规模开展社会组织负责人、党组织书记、党务干部以及党建指导员等重点对象的培训轮训。

切实把覆盖成果作用发挥作为检验覆盖成效的主要标准。针对不同区域分布、行业特点和员工状况,西安市依托商会党建、党建联建区等各类型区域化党建模式,引导社会组织探索组织共建、资源共享、活动共办,广泛扩大党建集约效应。在党员年轻化、分散化的社会组织,倡导引入“互联网+”理念,有效提升党组织生活的灵活性、互动性和实效性。同时,加大典型培树和推优工作,大力宣传社会组织党组织“两个作用”发挥突出的好典型、好经验,在全市树立了32个社会组织“两学一做”学习教育常态化制度化示范点,确定10个社会组织党组织作为西安市委常委党建联系点,培育打造了一批不同规模、不同类型的社会组织先进典型,推动实现了社会组织党建与社会组织发展“互促双赢”。(信息来源:陕西日报)