2017年度陕西省级社会组织等级评估 委员会工作会议顺利召开
发布时间:2018-05-29    来源:陕西社会组织信息网

5月21日,2017年度陕西省级社会组织等级评估委员会工作会议在省民政厅顺利召开。会议听取了第三方评估机构陕西众益社会组织服务中心、陕西省创业促进会关于2017年度62家省级社会组织等级评估现场评审的基本情况汇报,审议了2017年62家省级社会组织评估结果。省社会组织管理局干部张乐主持本次会议。

2017年全省性社会组织等级评估工作按照政府采购程序和民政部社会组织等级评估要求,确定由陕西众益社会组织服务中心、陕西省创业促进会作为第三方评估机构,分别承接2017年省级社会组织中基金会、社会服务机构和社会团体的等级评估工作。第三方机构按照“以评促建,以评促改”的指导思想和省社会组织管理局的要求,通过评估动员培训、评估专家团队组建、评估指标修订、评估资料初审、实地走访评估、评估结果会审等工作流程,历时4个月完成了全省62家社会组织评估工作,其中基金会8家、社会服务机构初评10家、社会服务机构复评8家,社会团体初评23家、复评13家。初步拟评定或延期5A级社会组织12家,4A级社会组织25家,3A级社会组织24家,2A级社会组织1家。

会上,评估委员会听取了陕西众益社会组织服务中心关于《2017度陕西省级社会组织等级评估工作报告》、陕西省创业促进会关于《2017年度省本级社团组织等级评估工作总结报告》,并集中审议了提交的评估结果,并通过举手的形式进行了表决,一致同意2017年度省级社会组织评估结果。评估委员会一致认为第三方机构认真负责,评估指标制定科学、具有针对性,评估过程规范、严谨,评估实地走访工作扎实有效,评估结果客观公正。评估委员会委员还就社会组织的党建、社会组织复评形式和参评率低等内容进行了研讨,委员们一致建议加强社会组织党建和社会组织等级评估结果的运用,建立社会组织等级评估的激励机制。省社会组织管理局也积极表态:将会尽力协调各相关部门,积极服务社会组织,出台相关政策。

省社会组织管理局副局长李春福、省财政厅、省商务厅、省社科联、省科协、西安永嘉信律师事务所、陕西国兴会计事务所等相关人员组成的省级社会组织评估委员会及第三方评估机构人员、评审专家代表及省社会组织管理局工作人员共14人参加本次会议。会后,初步拟定的社会组织等级评估结果将在媒体上公示,接受社会监督。