宝鸡市:471个社会组织助力精准扶贫
发布时间:2018-05-10    来源:陕西社会组织信息网

   近年来,宝鸡市充分发挥社会组织作用,通过群众“点单”、义工“上菜”,动员社会组织在多个领域扶危济困贡献力量。目前,全市471个社会组织分别与187个村党组织结对共建,签订帮扶协议2336个,结对帮扶贫困户1727户,累计投入款物、服务折合资金5337.4万元,受益人数7.4万人。

   “动员和组织社会组织参与脱贫攻坚,是社会组织履行社会责任、参与基层社会治理的具体表现。”宝鸡市委组织部副部长、市委非公和社会组织工委书记牛虎强介绍,目前,宝鸡市社会组织党组织覆盖率达83.4%,党组织在社会组织中起到了核心引领作用。去年,随着宝鸡市《关于进一步深化非公企业和社会组织抓党建助脱贫活动的通知》和《关于动员社会组织参与脱贫攻坚的意见》的下发,社会组织参与扶贫工作的机制进一步完善,“党建+脱贫”成为宝鸡市各类社会组织主动服从服务中心工作的自觉行动,全市625个贫困村、18.45万贫困人口成为社会组织开展志愿活动倾注感情最多的人。

  “过去大伙儿聚在一起谈论最多的是赚钱机会,比的是个人财富,现在则是如何帮助贫困户脱贫,比的是社会贡献。”宝鸡江苏商会秘书长陈飞指着一张脱贫攻坚光荣榜告诉记者。两年来,他们分别与凤县留凤关镇瓦房坝村、太白县桃川镇签订了定点帮扶协议,为扶贫救助等公益事业捐赠320多万元。

  脱贫攻坚不能仅靠送“米、面、油”等短期帮扶模式,宝鸡市各类社会组织将公益慈善和帮扶脱贫做深、做细、做长,实现了社会帮扶资源和扶贫需求的有效对接。宝鸡市农学会的农业科技工作者为包抓的麟游县九成宫镇蔡家河村免费提供辣椒良种,示范种植20亩,手把手培训、一对一帮扶,让贫困户尝到了科学种田的甜头。

  如何改变以往社会组织扶贫的零散性、盲目性?“就是要把有限的资源精准用到最需要服务的对象身上,准确了解群众需求,让群众‘点单’,根据群众需求‘上菜’。”宝鸡上善公益援助中心负责人张红兵说。宝鸡公益慈善联合会创办的“微心愿”公益项目、旧衣捐赠项目,因为模式可复制,得到了民政部的推广。

 众人拾柴火焰高!宝鸡市各类社会组织持续精准发力,让社会各界的有效帮扶如涓涓细流汇入爱的江河,为脱贫攻坚注入源源不断的力量。

(信息来源:陕西日报)