党委搭台 支部引领 商会参与------- 陕西省山东商会助推罗窑村产业脱贫
发布时间:2017-08-22    来源:陕西社会组织信息网

1.png

8月18日,省民政厅社会组织党委和陕西省山东商会党支部及商会理事一行10人赴洛南县罗窑村签订产业扶贫战略合作协议。这是由省民政厅社会组织党委搭台,引导社会组织党组织引领参与精准扶贫的具体实践。罗窑村在发挥本地资源优势,发展特色产业,变“输血”为“造血”的产业脱贫发展道路上迈出了坚实的一步。

“要把自己融入到村民中,找出贫困的原因,深挖资源优势,让社会力量参与进来,实施产业脱贫,让贫困户在产业链上得到稳定收益。”

这是民政厅党组对定点包扶罗窑村的脱贫工作提出的要求。为此,省民政厅在2016年派驻了工作组,扎根基层掌握一手材料。罗窑村现有贫困户109户,其中未脱贫70户,地处秦岭北麓,属典型的山区贫困村,工业基础薄弱,收入来源主要依赖耕种,现有3297亩耕地也是分散的山林耕地,村民主要以留守老人、妇女和儿童为主,缺乏年青劳力。

 “要发挥社会组织党组织核心作用,引导社会组织参脱贫攻坚,承担社会责任。”

民政厅社会组织党委推行“党支部+社会组织+贫困村(户)”模式,陕西省山东商会党支部积极响应,引导商会发挥自身优势,深入调研、投入资金、技术扶持、落实销售渠道,全方位、系统化开展脱贫攻坚工作。一行人到村后,对罗窑村"天香花"种植试验田进行考察。沿着蜿蜒崎岖的土路上山,被雨水冲刷后的路面更是沟壑纵横,十分难行。看到栽种不到一月的天香花在微风中摇摆着细嫩的枝叶,有的已经开出小花,每个人都分享到了试验成功的喜悦,在山顶地头迎着山风畅谈起未来发展的美好愿景。

2.png

    陕西省山东商会党支部书记、会长孙忠宝参观后感慨:“今天跑了那么远的山路,看到了山顶上群众种植的天香花已经开花,心里十分欣慰,让我感受到了罗窑村民脱贫致富的决心、信心和干劲。作为有社会责任感的企业家有义务支持国家脱贫攻坚政策,让群众生活更富裕、更幸福也是商会的社会责任。这次我代表陕西省山东商会党支部前期捐助五万元作为产业发展项目启动资金。”

“要立足长远,确保项目的落实,加强对资金的管理,提高信息透明度,把好事办实办好。”

下山后在村支部举行了简单而又庄重的山东商会与罗窑村产业扶贫项目签约仪式。会议由洛南县政府副县长任军主持。

3.png


  陕西省民政厅驻村第一书记潘志安汇报了村基本情况及项目规划:先期发展10亩试验田已栽植成功,采用致富技术能人带动贫困户的管理模式,收益主要用于帮扶贫困户。第二步经协商拟在罗窑村建立种苗育苗基地和产品粗加工厂,后期在罗窑村发展200亩左右的天香花规模种植基地,发展前景良好。

罗窑村主任李来虎代表村民表态:感谢省民政厅的大力指导、省厅社会组织党委积极协调和陕西省山东商会帮助,为罗窑村今后的产业脱贫铺平道路。我们一定会把资金用到脱贫攻坚产业发展的刀刃上,做到村务公开、财务公开,确保该项帮扶项目有序推进,把贫困户都参与进来,让大家今后都得到稳定收益,达到长效脱贫的目的。


4.png