榆林市“社会组织参与精准扶贫”实地走访工作顺利开展
发布时间:2017-06-27    来源:陕西社会组织信息网

为切实推进我省社会组织参与“精准扶贫”工作,深入了解陕北社会组织在开展“精准扶贫”工作中的进展情况和工作经验,617日至20日,陕西省社会工作协会“社会力量参与精准扶贫”督查组前往榆林进行实地走访调研。

618日,陕西省社会工作协会一行前往神木县民生慈善基金会进行实地走访、参观交流。焦调瑜理事长介绍了基金会的运营情况及在精准扶贫方面的主要工作,包括养老、健康、助幼、扶残、义工服务、梦想工程、农民工子女“梦想之家”等七大公益项目。去年4月,刘新民秘书长主动响应省社工协会“社会力量参与精准扶贫”的倡议,更加突出了基金会扶贫济困的功能,先后通过走访农户,了解贫困状况,召开扶贫座谈会以及实地勘察,投资109万元在神木县栏杆堡镇张家洼村刘家崖窑小组建滚水坝一座,受益群众219人,420亩宽幅梯田可实现灌溉,每亩产量达3000-4000斤,按市场价每斤0.6元,每亩预计增收1800-2400元,人均收入增收3450元至4600元左右。该项扶贫惠民工程改变了一个村的面貌,帮助当地村民走上致富的道路。

实地走访过程中,协会一行对基金会的档案管理工作给予高度肯定,并就基金会目前的工作绩效和挑战进行了交流,协会希望通过对我省“社会力量参与精准扶贫”平台的搭建,让更多社会组织参与、交流、互动,共同探讨社会组织参与扶贫工作的新模式。

19日上午,“社会力量参与精准扶贫——陕西社会组织扶百村”项目座谈会在榆林市青少年社工协会召开,榆林市民政局曹新国、榆林市扶贫办社会扶贫科薛荣、榆阳区民政局刘光明以及榆林市双福社会工作服务中心、神木民生慈善基金会、榆林市慈善协会、福建榆林商会、榆林市社会组织促进会、绥德精神病康复医院等十多家社会组织参加了此次会议。榆林市是著名的革命老区,也是国家级集中连片的贫困地区,针对缺乏劳动力、因病致贫、自然环境较差、劳动力文化素质低、自然灾害等原因造成的贫困问题,榆林市政府按照“六个一批”的要求,目前重点开展的工作有:光伏扶贫、就业扶贫、金融扶贫、产业扶贫、健康扶贫等五项内容。随后,各社会组织代表就扶贫工作进行经验分享,省社工协会刘莹针对“社会力量参与精准扶贫”的困境、挑战以及破解方法进行了总结,鼓励社会组织发挥自身优势,积极参与,扎实作为,帮助贫困人群提升自身解决贫困问题的能力,共同努力打好榆林扶贫攻坚战。

19日下午,省社工协会一行前往会员单位——榆林学院参加“社会工作专业建设与发展研讨会”,省社工协会会长刘莹、秘书长杨晖、监事江波、副会长王尤、榆林学院政法学院院长张柱华、副院长李娜、社会工作专业教研室主任邱韵及部分师生代表参加了会议。会议由李娜副院长主持,张院长首先致辞,对与会专家表示热烈欢迎,简要介绍了近年来社会工作专业建设所取得的成绩,特别是社会工作专业建设方面取得的成绩。邱主任介绍了榆林学院社会工作专业发展历程以及遇到的挑战。省社工协会一行充分肯定了榆林学院社会工作专业取得的成绩,并分别从社会工作专业建设定位、长远规划、特色打造、专业实习教育等方面对社会工作专业建设及今后的发展提出建议。最后,社会工作专业师生与专家就相关具体问题进行了互动研讨,双方均表示希望以此次研讨会为契机,大力加强合作,促进社会工作专业建设,使榆林市社会工作专业教育水平再上新台阶。

图片.png

图片.png