陕西省福彩公益金“青少年预防犯罪社会工作能力提升”项目培训班成功举办
发布时间:2018-03-12    来源:陕西社会组织信息网

时间:2017-04-27 16:46:57   文章来源:团省委权益部   浏览次数:346

4月24日至26日,陕西省预防青少年犯罪研究会省福彩公益金项目“青少年预防犯罪社会工作能力提升”培训班在陕西省青年社会组织培育发展中心举办。团省委副书记贾琳出席开班仪式并讲话,来自全省各地市的20家青少年社工机构和团属青少年综合服务平台的负责人参加培训。


贾琳副书记讲话指出,青少年事务社工是社会工作专业人才队伍的重要组成部分,在帮助青少年健康成长、促进社会事业发展方面扮演着重要角色,是一支非常重要的社会化、专业化的工作力量,在预防青少年违法犯罪、开展重点青少年群体法治教育和心理疏导、健全未成年人社会观护体系、落实未成年人司法保护制度等方面发挥的作用巨大。她要求,各级团组织要深刻认识加强预防青少年犯罪领域青少年社工队伍建设的重要意义,正确看待预防青少年犯罪领域青少年社工队伍建设面临的现实困难和问题,以深入实施青少年社工“2020 计划”为抓手, 瞄准目标任务、加强人才培养、促进人才使用、提升专业水平、完善保障措施,真正建设一支数量足、能力强、有情怀的青少年事务社会工作专业人才队伍。她希望,全省青年社会组织及青少年社会工作者能充分把握青少年社会工作面临的良好发展机遇,努力提升自身专业素养和发现、分析、研究、解决青少年违法犯罪问题的能力,努力成为有理想信念、有职业操守、有专业能力、有广阔视野、有实践情怀的青少年社工人才,服务全省青少年社会工作发展。


本次培训班特别邀请了西北政法大学教授褚宸舸,西北政法大学教授、刑事法学院副院长宋志军,北京大学公民社会研究中心特约研究员陈智勇以及陕西天语婚姻家庭服务中心家长学校校长殷华西进行专题授课。授课内容既有对涉及未成年人权利保护的相关法律法规的梳理解读,也有对陕西省预防青少年违法犯罪调研情况、未成年人犯罪预防与社会工作融合、青少年问题焦点治疗、青少年不良行为心理矫正等内容的理论介绍和实务方法技巧的交流探讨,授课方式多元、内容丰富、互动性强,充分调动了学员们的学习积极性。


据了解,本次培训班是陕西省预防青少年犯罪研究会福彩公益金“青少年预防犯罪社会工作能力提升”项目实施的重要环节,参训的20家青少年社工服务机构均经过社会组织自主推荐、各地市团委遴选推荐、研究会专家讨论审核等多方考量才最终确定。培训班结束后,各参训机构将带着学习、思考和收获投入到200个青少年个案的具体实践,在提供青少年个案服务的过程中检验培训效果,促进预防青少年违法犯罪社会工作能力的提升,更好地服务青少年健康成长。