孙伟林局长在全国社会组织管理暨执法监察工作会议上的讲话
发布时间:2011-10-27    来源:陕西省民间组织管理局

统一思想  加大力度  开创社会组织执法监察工作新局面

 

民政部民间组织管理局局长  孙伟林

2008年10月10

同志们:

今天我们在山东省青岛市召开全国社会组织执法监察工作会议,这次会议是自社会组织归口民政部门登记管理20年以来,民政部首次召开的研究部署社会组织执法监察工作的全国性会议,也是在全国范围内全面推进社会组织执法监察工作的动员会。会议的目的是总结交流近年来执法监察工作实践的经验,统一思想,提高认识,部署今后一段时期的工作任务,促进社会组织更好更快发展。这次会议十分重要,姜力副部长明天还要就社会组织管理创新和执法监察工作发表重要讲话,现在我代表民政部,就社会组织执法监察工作,讲三点意见。

一、社会组织执法监察工作实践取得明显进展

近年来,各级民政部门在党委政府的领导下,坚持“培育发展与监督管理并重”的方针,坚持依法行政,克服人员少、任务重、力量薄弱等不利因素,积极探索,大胆实践,社会组织执法监察工作取得明显进展。

(一)领导重视、层层落实,执法监察工作稳步推进。党中央、国务院历来高度重视社会组织建设与管理工作,中央领导同志对加强社会组织执法监察工作,多次作出重要批示和指