姜力副部长在全国社会组织管理暨执法监察工作会议上讲话摘要
发布时间:2011-10-27    来源:陕西省民间组织管理局

2008年10月11日,姜力副部长在青岛召开的全国社会组织管理暨执法监察工作会议上就执法监察工作发表了重要讲话:

姜力副部长首先对近年来的社会组织执法监察工作给予了充分的肯定。她在讲话中强调执法监察工作是社会组织管理不容忽视的重要环节。通过查处社会组织的违法违规案件,取缔那些损害群众利益、危害社会稳定的非法组织,有效地维护了法律的权威性,遏制了社会组织违法违规行为。姜力副部长指出执法监察工作是维护社会组织良好发展秩序,净化社会组织发展环境,促进社会和谐稳定的重要手段。各级民政部门要充分认识执法监察工作的重要性,切实加强和改善执法监察工作,全面推进执法工作深入开展,做到严格执法、公正执法、文明执法。一要切实将执法职能履行到位。省一级民政部门要充分发挥示范、指导、监督、协调作用;市县一级也要因地制宜地开展执法工作。还没有有效开展执法工作的地方,要尽快将这项工作开展起来,在一年之内要实现执法零的突破。执法力量严重不足的,要积极充实力量,争取省级民政部门要普遍成立专门的执法机构,地市都要有专人负责执法工作,并增加执法设备和经费。二要着力推进制度化建设,完善行政执法程序规定,规范相关法律文书,加强执法工作的规范化和程序化,加强执法人员法律业务培训。三要加大执法查处力度,坚决惩处少数“害群之马”,树立法律法规的权威性,从源头上引导广大社会组织在法制规范下健康发展。四要不断改善执法工作机制,加强与业务主管单位、公安、司法等有关部门的合作,建立社会组织执法协作机制;加强层级间、地域间信息沟通,探索形成社会组织突发事件预警体系和快速反应机制,提高处置突发事件的能力。