关于在省本级社会组织中开展等级评估的通知
发布时间:2012-08-14    来源:陕西省民间组织管理局
 

陕民办发[2012]113号

陕西省民政厅关于在省本级社会组织中开展等级评估的通知

各省级社会组织业务主管单位,各省级社会组织:

    为贯彻落实党的十七大关于“规范发展行业协会和市场中介组织,健全社会信用体系”的精神,打好承接政府职能转移的基础,根据《民政部关于推进民间组织评估工作的指导意见》(民发〔2007〕127号)、《社会组织评估管理办法》(民政部令第39号)和《陕西省社会组织评估管理办法》(陕民发〔2011〕27号),省民政厅决定从今年起,在全省基金会、社会团体、民办非企业单位中全面开展社会组织评估工作。现将有关事项通知如下:

    一 、指导思想和基本原则

  评估工作的指导思想:以科学发展观为指导,建立科学合理的评估指标体系,制定公开、公平、公正的评估制度,形成组织健全、程序完备、操作规范、运转协调的评估工作机制,发挥评估的导向、激励和约束作用,促进社会组织健康有序发展。

  评估工作的主要原则:坚持政府指导、社会参与、分类评定、动态管理、客观公正的原则,紧密结合我省社会组织发展现状和社会组织管理工作实际,分步推进,逐步完善。

    二、评估对象和内容

  今年计划对基金会、行业协会和部分民办非企业单位进行评估,2011年5月31日前在各级民政部门注册登记的社会组织均可自愿申请参加评估。但以下社会组织除外: 2011年未参加年检或年检不合格; 2011年度被有关部门行政处罚过;应建未建党组织的社会组织。

评估内容从基础条件、组织建设、工作绩效、社会评价等方面进行评估。结合我省实际,制订科学、有效、可行的评估指标及评分办法。

    三、评估程序和等级

    社会组织评估按照被评估单位自我评估、评估机构评估、评估工作委员会或指导机构审核、公示评估结论、民政部门确认评估结果并颁发证书和牌匾的基本程序进行,对社会组织评估不收取任何费用。

    社会组织评估结果等级从高到低依次为5A(AAAAA)、4A(AAAA)、3A(AAA)、2A(AA)、1A(A),获得3A以上评估等级的社会组织,可以优先承接政府转移职能,优先获得政府购买服务和政府奖励,优先获得中央财政支持社会组织参与社会服务项目立项资格,获得3A级以上评估等级的基金会、慈善协会等公益性社会团体可以按照规定申请公益性捐赠税前扣除资格。证书和牌匾按照民政部确定的样式制作。社会组织评估结果将实施动态管理,设定科学的有效期限和相应的淘汰机制。

    有参评意愿的社会组织,请于8月31日前填写《陕西社会组织评估申请表》(可以登录陕西省社会组织信息网www.sxfo.gov.cn资料下载栏目,进行下载),并以书面形式报至省民政厅民间组织管理局。

    各省级业务主管单位对评估工作要大力支持,社会组织应积极参与,特别是在我省有较大影响力的行业协会、异地商会、基金会、民办高校更应该自觉参加首批评估,我们将建立相应的奖励和激励机制,由有关部门根据评估结果及有关规定给予政策优惠、资助或奖励。

 

     联系人:   社会团体   赵平川   87297128

                    基 金 会   王少毅   87297143

               民    非   倪彦成   87297125

  

 

                                陕西省民政厅

                                2012年8月14日